Laporan Tahunan 2014

30/12/2014

Tahun 2014 adalah tahun yang sangat berwarna bagi Rutgers WPF Indonesia. Kami mengerjakan semua program yang sudah dimulai tahun-tahun sebelumnya dengan tetap penuh semangat. Kami merasakan keseluruhan program sudah mendapat bentuk idealnya. Misalnya dalam program ASK yang ditujukan untuk kesehatan remaja kami dapat pembelajaran baru dari riset operational yang dilakukan tahun ini, yang akan kami share di laporan ini. Untuk program MenCare+ yang berfokus kepada pelibatan laki-laki, kami mulai bekerjasama dengan sektor kesehatan.

Bicara dalam semangat penuh warna, laporan ini akan berfokus pada tema ‘bekerja sama untuk menghapus kekerasan’ sebagai titik tolak. Warna lain kami hadirkan tahun ini dengan beberapa perubahan staf, termasuk dalam manajemen. Pergantian beberapa staf ini pada awalnya menuntut kami menyesuaikan diri. Namun dengan semangat yang ada tim Rutgers WPF Indonesia dengan cepat beradaptasi dan menjadi tim yang utuh dan solid lagi yang bekerja penuh dedikasi untuk hal hal yang ada dalam visi dan misi kami, yaitu mewujudkan masyarakat yang bebas dari segala bentuk kekerasan dan terpenuhinya hak atas kesehatan reproduksi dan seksualitas.

Rutgers WPF Indonesia sebagai organisasi yang telah bekerja di Indonesia sejak 1997 dan memiliki keahlian di bidang pendidikan seksualitas berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan khususnya pendidikan seksualitas dan reproduksi bagi anak dan remaja. Berbagai modul sudah kami hasilkan dan diadaptasi oleh pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya. Modul ini mulai dari modul untuk anak TK, SMA, difabel, lapas, dan yang paling terbaru adalah modul bagi pelajar SMP yakni SETARA (Semangat Masa Remaja). Selama 2014, kami masih melanjutkan pengajaran modul SETARA bagi pelajar SMP di empat provinsi yakni Jambi, Lampung, DKI Jakarta dan DI Yogyakarta.

Kami sadar, informasi saja tidaklah cukup. Informasi perlu didukung dengan akses layanan kesehatan. Untuk kebutuhan inilah kami mulai menggandeng berbagai organisasi penyedia layanan kesehatan seksual dan reproduksi dan membuat system penyediaan layanan yang komprehensif bagi remaja, perempuan, dan kelompok marjinal lainnya. Untuk layanan
kesehatan seksual dan reproduksi, kami bersama mitra mengadakan serangkaian pelatihan bagi tenaga kesehatan agar bisa mengintegrasikan layanan yang ramah remaja mulai dari konseling hingga tindakan. Kami juga bersama mitra mulai menyediakan layanan konseling laki-laki. Layanan ini disediakan khusus bagi laki-laki pelaku kekerasan. Di atas itu semua, semua program yang kami lakukan haruslah diperkuat dengan penelitian yang kuat maka tahun 2014 kami membuat penelitian yang berfokus kepada akses informasi remaja terkait seksualitas dan kesehatan reproduksi. Penelitian ini dilakukan di tiga provinsi dengan melibatkan remaja tak hanya sebagai subjek penelitian, namun juga sebagai peneliti itu sendiri. Hasil dari riset ini memperkuat program yang sedang kami lakukan agar lebih efisien dan efektif menjangkau remaja.

Laporan tahunan ini adalah pembelajaran yang bisa digunakan bersama oleh berbagai pemangku kepentingan di Indonesia mulai dari pemerintah, akademisi, praktisi pembangunan, penyedia layanan kesehatan. Harapan kami, berbagai pembelajaran ini dapat menginspirasi dan menjadi refleksi kita demi mewujudkan Indonesia yang bebas dari kekerasan dan ramah bagi semua.